参观西北文冠果基地  见证高产文冠果奇迹  > 鄂尔多斯之声 > 新闻 > →参观西北文冠果基地 见证高产文冠果奇迹 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

参观西北文冠果基地 见证高产文冠果奇迹

2021-06-21 10:02 来源: 编辑:admin

西北文冠果基地  马成福  马海博

六月的西北文冠果基地,枝繁叶茂,硕果累累,吸引着全国各地的新老客户前来参观。

为了避免果子压坏苗子,我们已经打了三次花,然而由于开花批次较多,两年的苗子就挂了一串串果实。由于挂果太多,有的压弯了腰,有的压折了枝条。我想多拍几张照片,但再好的相机,也没有眼睛高明。耳听为虚,眼见为实,热烈欢迎天南地北的朋友到西北文冠果基地来参观,见证高产文冠果奇迹,把突破“千花一果”的喜讯传遍神州大地。

西北文冠果基地

文冠果历来存在移栽成活难和“千花一果”等难题,西北文冠果基地从文冠果的“深根性”和“肉质根”这两个重要特性入手,利用控水育苗、药水泡根、泥浆蘸根和塑料包根等措施,解决了移栽成活难题;西北文冠果基地从全国56个地方购买了文冠果种子进行杂交育苗,发现哪一棵挂果早、挂果多就采下来,进行第二代育苗,一直进行了8代共20年时间,才培育出了高产文冠果种苗,从而为文冠果的产业化发展打下了坚实的基础。

一般文冠果都是三瓣的,也有个别四瓣的,但我们的文冠果却出现了大量四瓣五瓣的果子。我只不过把56个地方的文冠果种子混在一起杂交,然后让他们自己传花授粉自由恋爱,就长出了四瓣五瓣的果子,事情就是这么简单。

西北文冠果基地四瓣五瓣文冠果

多年来,我们每年都回收农民家的文冠果籽种,有力带动了广大农民群众种植文冠果的积极性。经过我们高产选育的文冠果种苗结果早、产量高、效益好,已经成为白银市干旱山区最具发展前景的特色林果产业之一,全市种植面积达到了45万多亩。实践证明,文冠果是干旱山区农民的摇钱树,是精准扶贫和生态扶贫的好树种,是国土绿化、乡村振兴的好产业。

历经多年的不懈努力和奋斗,我们的高产种苗已经走出了甘肃,走到了西北、东北、华北,走遍了北国大地,甚至还走到了四川、江苏和湖北等南方地区,甚至还在沙漠戈壁都扎了根,我们的高产文冠果正在神州大地处处开花结果。

桃李不言,下自成蹊。历经20年的艰苦努力,我们取得了丰硕的成果。

人民网、人民日报科技探索、中国农业网、三农网、新浪网、凤凰网、中国农科新闻网、每日甘肃网等媒体重磅报道《文冠果杂交之父马成福》《文冠果产业的拓荒者马成福》;人民政协网报道《从作家到农民》《文冠果专家马成福20年的成长之路》;政商参考报道《马成福和他的文冠果之梦》;中国科学网报道《从报告文学作家到文冠果专家》;今日头条报道《西北文冠果基地破解了文冠果移栽成活难和“千花一果”难题》;健康导报报道《马成福的漫漫文冠果之路》;农业科技报报道《从生态作家到技术专家 文冠果开启致富路》;中国经济新闻联播网报道《文冠果产业的拓荒者马成福》;中国贸易新闻网报道《文冠果专家马成福20年的成长之路》。中央电视台报道《文冠果研发者马成福》;甘肃电视台报道《钟情文冠果  誓把荒山变绿洲》《绿色管理者马成福》;兰州电视台报道《荒山播绿人——马成福》;甘肃日报报道《景泰文冠果工厂化育苗取得成功》《西北文冠果基地突破“千花一果”难题》《马成福和他和文冠果产业》《栽下文冠果  绿起一片山》;每日甘肃网报道《为了西北大地的丰收》;新疆亚欧网报道《西北文冠果基地远赴新疆播撒致富种子》《高产文冠果扎根新疆》《西北文冠果基地硕果累累》;河南科技报报道《关于在河南发展文冠果产业的思考》。

 文冠果全身都是宝,具有非常高的食用价值、药用价值、观赏价值和生态价值,是树木中的国宝,园林中的奇葩。她是我国唯有的木本油料树种,其油品优于橄榄油。又是珍贵的旅游观赏植物,也是优良的木材树种、水土保持树种和珍贵中药材,可预防和治疗多种疾病。她是农民朋友首选的经济树种,更是丘陵山区、干旱瘠薄地区农民朋友的“铁杆庄稼”和“摇钱树”。

文冠果是我国特有的珍稀木本油料树种,文冠果油是高级药食兼用油,更是天然保健品。在藏、蒙佛教界把文冠果视为神树,把文冠果油称为神油,只有活佛和少数高级僧侣才有资格食用。文冠果油是极品食用油,不饱和脂肪酸含量高达94%,品质好于橄榄油,为食用油之王。文冠果油具有消化血液脂质物,软化血管,消除血栓质,阻断皮下脂肪形成,降低血脂、胆固醇的特效作用,对心脑血管疾病有特别显著的预防和治疗效果。文冠果油含有3.7%的神经酸,能补充大脑营养,修复大脑创伤,利于婴幼儿大脑发育,可增强记忆,延缓衰老,预防和治疗老年痴呆,被科学家称为“脑黄金”。神经酸是各国科学家公认的唯一能够修复疏通受损大脑并促使神经细胞再生的双效神奇物质。神经酸的缺乏将会引起脑中风后遗症、老年痴呆、脑瘫、脑萎缩、记忆力减退、失眠、健忘、抑郁和精神病等脑部疾病,甚至可引起脑部衰竭死亡。人体自身很难生成神经酸,只能靠体外摄取。

作为西北之片旱土地上成长起来的报告文学作家,我认为生态文明建设,关键在西北。大西北土地贫瘠,气候旱寒,水源稀缺,生态脆弱,宜林不宜农。文冠果系北方珍稀乡土树种,如果大量推广种植文冠果,建立一个山川秀美的大西北就不再是梦想。如果大量推广种植,可破解生态危机和食用油危机,促使我国生态、经济、社会三大效益和谐发展,为实现中华民族伟大复兴之梦做出巨大贡献。

西北文冠果基地生产的文冠果高级食用油和文冠果养生茶

我们的理想是:发展文冠果,美化祖国大地,带领广大干旱山区群众,脱贫致富奔小康,解决食用油危机,健康炎黄子孙,造福中华民族!发展文冠果产业,实现中华民族伟大复兴之中国梦。

参观西北文果基地行程路线:驾车高速直达景泰,坐火车直达景泰火车站,坐飞机到兰州中川机场,然后拼车到景泰;东南部的朋友坐火车到兰州,再到天水路汽车站坐到景泰的班车;北部的朋友坐火车到中卫火车站,再坐火车或汽车到景泰县城;新疆的朋友坐火车到武威汽车站,再坐到景泰的班车。



网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 鄂尔多斯之声 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息

huanLengzheng.cn beichengtian.cn Liangxianshan.cn t2170.cn exmhq.cn juanmeiwu.cn